赏读经典2

赏读经典

[经典一]      梦想在路上(沈园)

  欧洲瓷都——麦森,是德国的一个小镇,位于厄尔士山脚下,毗邻捷克。这里的陶瓷制品闻名世界。与陶瓷齐名的还有一个人,他叫贝特格。

  三十多年前,贝特格还是麦森陶瓷厂里的一名垃圾工。他的工作主要是将陶瓷厂里的废泥、废瓷器片等废料从厂里运到垃圾场。

  麦森陶瓷厂的技师是一位意大利人,他叫普塞,每月一万元的薪金,是麦森陶瓷厂花重金聘请来的。麦森陶瓷厂完全靠这位技师和他的几个徒弟支撑。

  有一天,厂方因为跟普塞技师意见不合而发生争执,普塞技师一怒之下带着自己的几个徒弟回到意大利。麦森陶瓷厂因无人接替普塞的位置而被迫停产。麦森陶瓷厂的高层领导顿时乱成了一锅粥。

  有的说:“得去意大利向普塞技师赔礼道歉,并给他加薪,希望他继续为麦森陶瓷厂服务。”

  有的说:“如果普塞技师实在不肯来,那么就将招聘启事贴满意大利的大街小巷,能够招聘到其他技师也可以解决问题。”

  没想到,普塞技师竟然打定了主意要看麦森陶瓷厂的笑话,不但对加薪毫不理会,也对其他同行发出通知:不准接受麦森陶瓷厂的聘用。

  就在这时,贝特格站出来向厂领导说:“能不能让我试试?”

  厂领导不停地摇头:“就你,一个垃圾工也想干技师的活?”

  贝特格当即从家里拿来了自己烧制的一个花瓶,说:“请您看看这个,它的质量跟咱们厂的产品相比哪个更好?”厂领导看后,一个个目瞪口呆,纷纷问贝特格:“这个花瓶真的是你烧制的?”贝特格肯定地回答说:“是的。”

  原来,这个在厂里毫不起眼地干了近十年的垃圾工,居然每天都在偷学普塞技师的手艺,连厂方正式派去跟普塞技师学艺的工作人员都没能学到的东西,却被贝特格全部学会了。

  厂方问贝特格:“你有什么需要,尽管提出来。”贝特格说:“我现在的月工资是二十元,能不能将我的月工资提高到三十元?”贝特格害怕厂领导不答应赶紧解释说:“我依然还做我的垃圾工,我只是兼职做技师而已,因为我的母亲患有严重的哮喘病,每月需要服用十元的药物,而我的工资只够全家人每月的生活开销。”

  原来,贝特格非常羡慕那些学徒工,他们每月可以拿三十元,而自己则只能拿到二十元。于是,为了向学徒工看齐,更为了母亲每月能够吃上药,他偷偷地学起了烧制陶器的手艺。

  厂领导回答说:“只要你能够取代普塞,你不但可以不再干运垃圾的工作,而且从现在开始,你的月薪也跟普塞一样,每月薪金为一万元。”

  麦森陶瓷厂终于又开始运转了。贝特格,这位当初的垃圾工,做梦也没有想到拿这么高的工资。而普塞技师更是没想到,自己竟然败在一个垃圾工的手里。如今,麦森已成为德国陶器重镇,而贝特格的名气也远远地超过了意大利任何一位顶级技师。

  机会总是为那些准备充足的人留着的,不管你现在从事何种工作,只要你拥有渴望成功的梦想,梦想就有变成现实的那一天。

【赏读小语】“一个垃圾工的梦想”的故事,不仅告诉我们“常将有日思无日,莫待无时想有时”的道理,而且告诉我们梦想应该“在路上”,她是脚步的征途,是汗水的结晶。我们选择了自己的梦想,只要“不抛弃、不放弃”,梦想就有变成现实的那一天。

[经典二]      梦想(薛峰)

  在我十二岁的时候,我迷恋上了学校对面精品店里的一把小提琴。那把小提琴是银灰色的,有一尺多长,显得很精致很漂亮。它挂在对着门的墙上,在红色灯光的照耀下,散发着一种珠光宝气,竟有些梦幻的色彩,看上去分外美丽。每天放学,我都要抬起头看看它。

  可我口袋里只有十元钱,十元钱,我想无论如何都是买不起那把小提琴的。

  父亲看出了我眼中的渴望,说,等你上了初中,就买给你。于是,接下来的半年,我异常努力,终于考上了县城的中学。

  但是父亲没有实现他的诺言。失诺的父亲说,等你长大一些再买吧,那时你就会拉了,比方说,到高中时期。

  我没吭声,只是在心里呼唤我的小提琴。我想自己要有很多钱该多好啊!我幻想着自己抱着小提琴在山野里临风而坐,陶醉地拉着动听的曲子,那该是多么美妙的情景啊!

  初中三年,年少无知的岁月,就是这个梦想,伴着我度过的。上了高中,我以为梦可以实现了。可父亲却对我说,高中时代是人这一生中非常重要的阶段,一定要把握好,不能贪玩。

  我依旧无言,可心却揪得紧紧的,仿佛有一条打结的布捻子来回抽动一样,隐隐作痛。

  有时放学,我总会情不自禁地在精品店门前站立很久,傻傻发呆。精品店的老板换了,可那把小提琴没变,依旧静静地挂在那里,保持一种安详的姿势。那是一把时常出现在我梦中的小提琴啊!

  后来,很自然地,我上了大学。父亲说,现在你是成年人了,有些梦想可以尝试着自己去实现。比如那把小提琴,凭你自己的能力,你完全可以得到它。

  我还是不说话,只吃力地点点头。大一那年的上学期,我得了五百元的奖学金。当别人正计划着买华丽的衣服时,我却小心翼翼地问父亲:“可以了吗?”“可以了。”他爽快地回答。“你可以和我一起去吗?”“可以。”于是,我和父亲第一次进入那家精品店。

  心怦怦跳个不停,腿也颤起来,像第一次站在讲台上一样,有激动,有惊喜,还有些害怕。父亲说:“我们要那把小提琴。”老板随手把它取了下来。“多少钱啊?”我问。“十元。”“多少?”我有些不相信,怕听错了,便又惊愕地问了一声。“十元。”老板说,“这是一把玩具琴,一直没人买。”

  刹那间,我呆在了那里,脑海里仿佛有一股决堤的潮水涌来,剧烈而有力,我突然眩晕了。我迅速地转过头,泪水再也忍不住流了下来。

【赏读小语】这个故事很平实,你我的生活中就曾发生过。也许有的梦想,不是遥不可及的,当我们“有能力”去实现了,才发现是那么轻而易举,这使我们的失落感太大太大。其实,文章也很婉转地告诉我们:做事情不能有太强烈的功利性,不能总把目光直指终点,不能过多地关注结果。生命的美丽也许就在选择梦想、经营梦想的过程中,正如航海的美丽,在于沿途的风景。

经典三    仍是那七个梦想(寇士奇)

  在他长时间的凝视下,窗外那几朵花——平日不留心的浅白色小花,蓦然间变得婉丽,夕阳里摇曳出令人垂泪的风姿。出这件事以前,他以为花是一年一谢,自己是永远开放的,而现在,于酷热难耐的夏天,他却战栗地感到生命冬季即将到来的凛冽了。

  他拿出存折。由于多年的拼搏和近乎吝啬的节省,里面积攒了七位数字。它沉甸甸的重量,平时像秤砣一样平衡着他的人生,如今变得蝉翼般轻薄起来:奔驰轿车能拉走一丝疼痛吗?二百平方米的豪宅能装载如海的恐惧吗?大把的金钱能买来治病救命的灵丹妙药吗?他感到以往的生命被大块大块地虚掷了,辜负了春花秋月,怠慢了珍贵灵魂。他追求幸福,但幸福不在存折里,而在梦里。只有梦里的微笑才是灵魂真正的慰藉。

  他准备取出部分存款,把杂事扔到一边,先到西藏旅行去。因为他听说,那里的天很蓝很蓝。

  去银行的路上,他顺便去了医院,他只是想和医生谈谈自己的最新计划。主治医生迎上前来,笑容满面:“经过再次检查和专家会诊,最终排除了癌症的可能。你得的不是肝癌,是肝炎!这就好办了……”

  他被突如其来的喜讯击昏了。一阵幸福的晕眩过后,把手伸进口袋,感到存折又变得厚重、温暖了。他马上想起一笔近万元的欠款需要立即追回。

  把手从口袋抽出时,一张纸片被带出,轻轻滑落下来。上面写着:

  实现七个梦想:

  1.到西藏旅行一次。

  2.到埃及参观金字塔、骑骆驼。

  3.去看看尼亚加拉瀑布。

  4.到母亲故乡去一趟。

  5.到老宅,和儿时伙伴玩一次泥巴。

  6.读完十部世界名著。

  7.录一盘自己唱的歌。

  主治医生上前拾起,看了看纸条,又抬头看了看他,眼睛灼灼放光,沉思片刻,突然又说:“不过,通过检查,我们又发现你患有另一种癌症,比肝癌凶险十倍!”

  他一怔,问:“治愈率多少?”“百分之零。”“能存活多长时间?”“根据你五十六岁的年龄,存活期最长不过二三十年,最短也许就是几年甚至几个月、几天。”“发病率呢?”“百分之百,人人必患无疑!”“这种癌症叫什么名字?”“死亡。”

  他先是不以为然,随后沉思不语。刚被阳光笼罩的脸上复被阴云覆盖,接着又亮,再暗,最后呈现出一种恬静平和的表情。

  他小心地把写有“七个梦想”的纸片叠好,轻轻地放进上衣口袋,向主治医生深鞠一躬后,他大步流星地向银行走去。

【赏读小语】人的一生中到底什么东西最重要?是物质,抑或名利?也许文章中“恬静平和的表情”给了我们很好的答案。选择怎样的梦想就会选择怎样的人生道路。合理安排好你的生活,正确选择你的人生道路,那么路途必将铺满阳光。因为我们坚信:握紧双手,我们什么都没有;摊开双手,却拥有了整个世界。

[经典四]    选择什么,什么就是你(杨杨)

  史蒂夫·沃兹尼亚克,从小就和别的小孩不一样,别的孩子都爱唱歌、跳舞、玩篮球、做陶艺,他却玩晶体管和电子元件,自己组装收音机、无线电台,甚至在十三岁时就独立设计制作了一台电子游戏机。那时候,美国各地举办的各种科学展,只要参加,他就一定能获奖。他成了伙伴们眼里无所不能的“电子小孩”。

  但渐渐地,史蒂夫发现自己不再那么受欢迎了,长大了的伙伴们发挥所长,开始在各个领域拥有自己的精彩,光是成绩好和得科学奖已经没有什么稀奇了。这让一直自信满满,从来都是众人眼中焦点的他有些无所适从。

  那是史蒂夫人生中最阴霾的日子,他面临着选择,是去做一个运动场上的胜利者?舞台上的明星?还是继续研究那堆电子元件?他曾被带去测过智商,超过二百。这说明,只要史蒂夫愿意,肯努力,肯吃苦,任何一种成功都唾手可得,重新收获大家崇拜的目光自是不在话下。

  但最终,史蒂夫坚定地选择了当一名电子工程师,从事那份独立作业、忍受寂寞的工作。他很清楚,仅仅为了别人的目光而去做自己并不喜欢的事,毫无意义。何况,那些复杂的元件与字符已经深深烙入他的灵魂。

  因为这份坚持,史蒂夫读大学期间,三度休学去打工赚钱交学费,只为能继续“做自己喜欢的事”。

  看看他都干了些什么吧:他做出了可以免费打电话的蓝盒子;他为惠普公司设计游戏和计算器;他独立做出苹果一号和二号计算机;他和好友乔布斯创建了苹果电脑公司;他带动了全球个人电脑普及和应用,促使IBM PC于1981年问世……

  现在,史蒂夫·沃兹尼亚克在硅谷乃至全球IT业都拥有绝对影响力,他说:“人生不是非黑即白,而是有许多灰色地带,要你自己作选择。最重要的不是选择什么,而是这个选择来自你自己。”

  就算是天才,选错了方向,结局也注定和普通人一样平凡。正如史蒂夫的感慨——选择什么,什么就是你。

【赏读小语】
一生何求?人人都有答案。“最重要的不是选择什么,而是这个选择来自你自己。”只有做自己最喜欢做的事情,才能发挥出自己内心最大的潜能。选择好自己的梦想,用心去雕琢自己内心的“天使”,必将赢得一种高贵的生命。

发表评论