有梦想就有选择

【开窗启思】

  梦想是每个人心中最崇高的净土,她拥有梦幻般的华美、纯洁和甜蜜。

  她如清风,在你迷茫时吹醒你昏睡的大脑,将远航的船儿吹向成功的彼岸;她似烈火,在你无助时给予你无限的温暖,将智慧燃烧化作成功的种子;她若甘露,在你绝望时滋润你干燥的咽喉,将汗水融化为成功的源泉。

  拥有了梦想,就拥有了成功的一半。通往成功的路上充满艰辛,是梦想在我们摔倒时告诉我们赶快爬起,是梦想在我们遇到风雨时告诉我们勇往直前,是梦想在我们失败时告诉我们永不言弃。

  在追逐梦想的过程中我们必将遇到众多的选择。我国一代大贤士陶渊明选择了隐居避世,躲避了俗世的尘嚣和烦扰,逃脱了红尘的争斗与炎凉,在酒里、菊前、诗中去寻觅他的理想之国、精神之国,去寻觅他的桃花源。

  铮铮英雄谭嗣同在国家危难、民族危亡之际,挺身而出,选择了维新变法、救亡图存作为自己的理想。为了变法成功、维新胜利而甘心赴义,呼出了“有心杀贼,无力回天”的悲壮,喊出了“死得其所,快哉快哉”的豪情,表现出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮。他慷慨就义、从容赴死,在生义之间的选择中,为世人、为后辈留下了一种精神,树立了一座丰碑。

  河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民林秀贞,她选择了用30载爱心让一村之中老有所终,幼有所养,鳏寡孤独废疾者皆有所养,因为这位朴实的农村人,始终记得她母亲的朴素教诲:人人管闲事,世上没难事;人人都帮人,世上没穷人;千千治家(用一千分的力量来治理自己的家),万万治邻(用一万分的力量来治理邻里关系)。

  梦想的选择需要比较,需要时间,需要环境,更需要魄力与胆量、执著与勇气。选择的过程是山花烂漫前的精诚播种,是娇儿诞生时刻骨铭心的阵痛。而选择也往往是双向的,你选择了失败,也就选择了成功。你选择了不幸,也就选择了幸福。正如你选择了晨钟,同样也无法拒绝暮鼓。花不总是烂漫,月不总是圆满。选择也可能不尽如人愿。不过花落花会再开,月缺月会再圆。既然选择了远方,便风雨兼程。

  川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”,瞬间感动了多少心灵,这是梦想和现实最完美的结合。同学们,拥有梦想的时候千万不要忘记自己脚下的路,为梦想驻足将失去美好的未来,让我们拿起笔来,尽情叙写追逐梦想、选择梦想、浇灌梦想、实现梦想的心迹!我们相信,在写作的过程里你将会更加成熟!

发表评论