赏读经典

赏读

[经典一]              守护梦想(佚名)

  一名男子给小朋友们讲了这样一个故事:从前有个小男孩,他的父亲是个收入微薄的驯马师,只能勉强维持全家的生计和送儿子去上学。有一天,老师在课堂上要求学生们把自己的理想写下来。

  晚上,小男孩写了一篇长达七页的作文,详细描述了自己的理想,还画了一幅画来表现自己的整个计划:有庄园,有牲畜,有土地,还有他想住什么样的房子……总之,他全身心地投入到对未来的憧憬中。

  第二天,他将作文交给了老师。老师却将作文评为不及格,并留下一句话:“放学后来找我。”

  小男孩去找老师,并且问他:“为什么给我不及格?”老师说:“对于一个像你这样的孩子来说,这是一个不切实际的梦想。要想得到你想要的,需要很多条件,更需要很多钱。你无论如何也做不到。”老师接着说:“如果你回去写一个更实际一些的目标,我会重新给你打分。”

  小男孩回家后想了很久,他还问父亲该怎么办。父亲回答说:“儿子,这要你自己决定。”

  在认真考虑了一个星期之后,小男孩将原来的作文原封不动地交了上去。他对老师说:“您可以给我不及格,但我要保留我的梦想。”

  故事讲完后,男子对小朋友们说:“这个故事里的小男孩就是我。现在我们就在我梦想的房子里,在我梦想的庄园里。当年的作文我仍然保留着。”

  他说:“两年前我的这位老师带着三十个学生来参观我的庄园,临走之前他对我说:‘我给你当老师的时候,我是一个梦想掠夺者。这些年来,我剥夺了很多孩子的梦想。幸运的是,你一直坚持自己的梦想。’”

  我们不要让别人剥夺我们的梦想,我们也不要去剥夺别人的梦想。

【赏读小语】这是一个令人心动的故事。“男孩”正是因为有着自己的梦想,并为自己的梦想执著追求、努力奋斗了一生,因而终于美梦成真。故事真切感人,语言质朴,耐人寻味。文章结尾“我们不要让别人剥夺我们的梦想,我们也不要去剥夺别人的梦想”一句更是画龙点睛,寓意深刻。

[经典二]一个梦改变一生(史蒂夫·古迪尔)

  德克诺是一位年轻的教师。他工作不久便感觉有些力不从心了,他的学生让他十分头痛。他甚至考虑换一份工作。

  一天晚上他做了一个梦,他梦见一位天使对他说:“你的学生中有一个将会成为世界领袖。你准备如何启发他的智慧,增加他的自信心,培养他的才能与思想,还有他坚强的性格?总而言之,你会怎样教导他,使他成为一位伟大的世界领袖?”

  德克诺被惊醒了,一身的冷汗。他从来没有做过这样的梦。我将是一名世界领袖的老师!德克诺激动得不能自已。

  德克诺选择相信这个梦,他开始重新思考他给予学生的教导。他在想他该怎么做才能让自己的学生具备世界领袖的才干。他查阅了大量的资料,询问了许多专家学者,最后,他得出了结论:一个世界领袖不仅要有丰富的知识,还要有丰富的阅历与经验;不仅要有极强的独立思考的能力,还要能广泛地听取他人的意见;不仅要有领导众人的能力,还要有与他人进行团队合作的能力;他应该对历史有着深刻的认识与理解力,也应该对未来充满乐观向上的精神;应该对生活充满热情,对生命有着极高的尊重;他应该有着创造性的思维,有着先进的思想;应该有着自己做人处世的原则,应该对自己有着严格的要求;最后,他的心中也应该充满仁爱与感恩之心。

  培养计划在德克诺的心中渐渐完善起来。他的世界也因此改变。当每一位学生从他的面前走过时,他都会仔细地凝望着他们,因为他们每个人都很可能成为未来的世界领袖。上课时他不再把他们看成普通的学生,而是当成未来的世界领袖来对待。他的心中仿佛有了一份责任,因为未来的世界会掌握在台下的某一位学生手中。

  此后,那个梦一直鼓舞着他,让他对工作始终充满着高度的热忱,丝毫没有了当初的懈怠之心。他按照他的计划一步一步进行着。他总是想尽办法培养他的每一位学生的各项能力,决心要让他们成为最合格最伟大的世界领袖。

   然而,多年以后,他的学生中并没有人成为世界领袖。但是他们大都成为了杰出的人,他们有的成了作家,有的成了画家,还有的成了哲学家……他们都感恩于德克诺老师曾给予他们的最好的教导。还不仅如此。德克诺所熟识的一位女士后来成为了美国政坛上的风流人物,她不是他的学生而是他的女儿。她曾经在自传中写道:我的父亲是我一生中最好的导师,他一言一行都让我非常钦佩。

  看起来,德克诺的那个梦没有成真,然而他并没有感到遗憾。他曾经感慨地说:“我很庆幸我做了那样一个梦,那个看似十分荒诞的梦让我对自己、对他人的看法和态度完全改变,它确实改变了我的一生。”

  其实,我们也需要那样一个梦。在我们的生命中,我们都将会遇到一位或者一些他日必定登上人生高峰的人,只不过我们无法预测在什么时候什么地点能够遇上他们。所以,我们不妨把我们生命中的每一个人都看成是与众不同的人,看成是未来的世界领袖。或许这样,我们也会因此而变得与众不同。

【赏读小语】人,不但要拥有梦想,更可贵的是实现梦想过程中脚踏实地的奋斗。文章以“梦”为线索,按照“做梦——思考梦——实现梦——议梦”的顺序结构全文,告诉我们一个道理:“把我们生命中的每一个人都看成是与众不同的人”,“我们也会因此而变得与众不同”。如果这样,即便美梦并非完全成真,又有何妨!文章结尾议论精辟,留给读者无限的思考空间。

[经典三]天山向日葵(张抗抗)

  从天山下来,已是傍晚时分,阳光依然炽烈,亮得晃眼。从很远的地方就望见了那一大片向日葵海洋,像是天边扑腾着一群金色羽毛的大鸟。

  车渐渐驶近,你喜欢你兴奋,大家都想起了梵高,朋友说停车照像吧,这么美丽这么灿烂的向日葵,我们也该做一回向阳花了。

  秘密就是在那一刻被突然解开的。

  太阳西下,阳光已在公路的西侧停留了整整一个下午,它给了那一大片向日葵足够的时间改换方向。如果向日葵确实有围着太阳旋转的天性,应该是完全来得及付诸行动的。

  然而那一大片向日葵花,却依然无动于衷,纹丝不动,固执地颔首朝东,只将那一圈圈绿色的蒂盘对着西斜的太阳。它的姿势同上午相比,没有一丝一毫的改变,它甚至没有一丁点儿想要跟着太阳旋转的那种意思,一株株粗壮的葵干笔挺地伫立着,用那个沉甸甸的花盘后脑勺,拒绝了阳光的亲吻。

  夕阳逼近,金黄色的花瓣背面被阳光照得通体透亮,发出纯金般的光泽,像是无数面迎风招展的小黄旗,将那整片向日葵地的上空都辉映出一片升腾的金光。

  它宁可迎着风,也不愿迎着阳光么?

  呵,这是一片背对着太阳的向日葵。

  那众所周知的向阳花儿,莫非竟是一个弥天大谎么?

  究竟是天下的向日葵,根本从来就没有围着太阳旋转的习性,还是这天山脚下的向日葵,忽然改变了它的遗传基因,成为一个叛逆的例外?

  或许是阳光的亮度和吸引力不够么?可在阳光下你明明睁不开眼。

  难道是土地贫瘠使得它心有余而力不足么?可它们一棵棵都健壮如树。

  也许是那些成熟的向日葵籽太沉重了,它的花盘,也即脑子里装了太多的东西,它们就不愿再盲从了么?可它们似乎还年轻,新鲜活泼的花瓣一朵朵一片片抖擞着,正轻轻松松地翘首顾盼,那么欣欣向荣、快快活活的样子。它们背对着太阳的时候,仍然高傲地扬着脑袋,没有丝毫谄媚的谦卑。

  那么,它们一定是一些从异域引进的特殊品种,被天山的雪水滋养,变成了向日葵种群中的异类?可当你咀嚼那些并无异味的香喷喷的葵花籽,你还能区分它们吗?

  于是你胡乱猜测:也许以往所见的那些一株单立的向日葵,它需要竭力迎合阳光,来驱赶孤独,权作它的伙伴或是信仰;那么若是一群向日葵呢?当它们形成了向日葵群体时,便互相手拉着手,一齐勇敢地抬起头来了。

  它们是一个不再低头的集体。当你再次凝视它们的时候,你发现那偌大一片向日葵林子的边边角角,竟然没有一株,哪怕是一株瘦弱或是低矮的向日葵,悄悄地迎着阳光凑上脸去。它们始终保持这样挺拔的站姿,一直到明天太阳再度升起。一直到它们的帽檐纷纷干枯飘落,一直到最后被镰刀砍倒。

  当它们的后脑勺终于沉重坠地,那是花盘里的种籽真正熟透的日子。

  然而你却不得不也背对着它们,在夕阳里重新上路。

  天山脚下那一大片背对着太阳的向日葵,就这样逆着光亮,在你的影册里留下了一株株直立而模糊的背影。

【赏读小语】“它宁可迎着风,也不愿迎着阳光么?”对!因为它们有着自己独特的憧憬,别样的梦想。它们不愿意盲从,它们年轻新鲜活泼漂亮,它们高傲,它们坚强,它们自赏。因此,它们终于有了真正的成熟——特行独立、敢于坚持。作者用深邃的文笔给我们以祝福:愿我们成为天山脚下美丽的向日葵。

发表评论