有梦想才会有未来

开窗启思

  憧憬是一种梦想,梦有多美,憧憬的图画就有多美;憧憬是一个希望,希望有多大,憧憬的舞台就有多大;憧憬是一种智慧,智慧有多深,憧憬的隧道就有多深;憧憬是一种执著,成就有多高,憧憬的巅峰就有多高……

  人生因为憧憬而美丽!

  憧憬是一首诗——有时豪放,有时凄美。有时喧嚣,有时静谧。有时“大江东去”,有时“小桥流水”。憧憬的灵感可以在生活中捕捉,在梦境中追寻。

  憧憬是一幅画——高山,流水,大川,碧草,人物,虫鸟……都有创造入画的意境。

  憧憬是一首歌——它能制造经典,它能引领流行,它能唱响世界,它能牵动人们心灵底层的泉水使其汩汩流动。它可以是老人的故事,也可以是吸引无数孩童的歌谣。

  人,不能没有憧憬!

  面对生活的多姿多彩,我们选择梦想,选择憧憬。

  憧憬是一种享受——享受阳光明媚,享受空气清新,享受历练深邃,享受如痴如醉。

  憧憬是一种情怀——关照自然,渴望倾听,亲近生命,走入心灵。

  憧憬是一种幸福——自然中的小草,高山上的岩石,人类的快意与波澜,都会闪烁出爱的火花、情的充溢,都会流露出笑的宽慰、苦的涩味。庄子的超脱,陶潜的隐逸,岳飞的壮举,鲁迅的奋争,都会给你一种写作的暗示。

  梦想和憧憬会使你变得更高、更美、更纯。

  写“憧憬”类的作文,要善于以独特的视角捕捉生活中的美。一个期望的眼神,一件时尚的衣服,一次推心置腹的谈话,一幢楼房的兴起,以及高山上的一棵小草,田野间的一次劳作。选用这些素材,可以运用“以小见大”的写法,但必须注重细节的刻画、主题的深化、意义的创新,否则会给人平平的感觉。

  写“憧憬”类的作文,要善于以睿智的心思发现生活中的独特。高山憧憬小草,红花憧憬绿叶,大海憧憬小溪,伟大憧憬平凡,运动憧憬静止,常规憧憬独特(“经典三”《天山向日葵》便是例证)。从这样的例子中去挖掘生活中的独特美,要写出新意,要真,勿“做秀”。

  写“憧憬”类的作文,要善于以恰到好处的体裁串联起美丽的素材。如写小小说,要注意文章波澜起伏;写散文,要注意语言的清新、意境的美丽以及对生活哲理的揭示;写杂文,可文笔肆意,纵横驰骋,但要说“思”讲“理”。

  同学们,请开启梦想、憧憬和智慧的大门吧,快快上路!一路风景,一路汗水,一路硕果,一路美!

发表评论