学生,今天你装认真了吗?


 

 

 

赛红杨 发表于 2013-8-29 16:59:00
学生,今天你装认真了吗?

学生,今天你装认真了吗?

苏娟,是我的第一届学生。

开学第一天,我就认下苏娟,是因为我们高一(2)班中考成绩她算最高。高一两学期,我关注苏娟,是因为她是班里的学习委员,可每次期中期末考试她的成绩稳定,八十个学生中总处在四十名上下。苏娟在上课时一丝不苟,认真听讲,早晚自习均踏实认真,遵守校规校纪,从不迟到早退。在高二的时候,我打听着苏娟的家庭情况,观察着苏娟的兴趣爱好,甚至我还试探着苏娟的智商……

高三毕业后,我收到一封信,是苏娟写来的,她告诉我,其实她的中考成绩达不到进我们学校,她是拿着孪生妹妹的成绩单来学校注册报到,而她的妹妹上了小师范。在学校里,为了不让自己露出马脚,她每天装得很认真很认真,好在每次成绩下来,老师同学都来安慰她,以为自己学习压力过大……

苏娟的信解答了我对她上学期间的许多疑问,苏娟高考分数上了二本的事实让我明白,只要一个学生装着认真三年,即使中考成绩三限分不上,照样也能考上大学。

春秋战国时,魏安釐王问孔斌:“谁是天下高士?”孔斌回答:“世上没有完美无缺的人,如果退而求其次的话,鲁仲连勉强能算一个。”安釐王不赞同,说:“鲁仲连老是强迫自己做一些不愿做的事,无非为了做给别人看,此人表里不一,不是真正的君子。”这时,孔斌说了一句很经典的话:“作之不止,乃成君子。”管他真心还是假意,就算是演戏给别人看,只要坚持不懈地演下去,久而久之就会弄假成真,成为真正的君子。

一个人如果愿意假装好人,每天强迫自己去做好事,有什么不好?倘若一辈子都这么装下去,不就是真正的大好人吗?一个学生,如果能装认真,一节课,一天,一月,一个学期,一个学年,你能说这个学生不会是好学生吗?好人是可以装出来的,好学生同样是可以装出来。学生,今天你装认真了吗?

发表评论